Apicultores y Técnicos de la Región discuten en torno al Manejo Sanitario, Bioseguridad y Valor Agregado de la miel

  • Expertos entregan recomendaciones para tratamiento de peligrosa bacteria que ataca a las colmenas: Loque Americana
  • Las claves para generar valor  agregado a la miel y sus productos están en la innovación, el ser único y valorado por el cliente

 

Más de 80 apicultores y técnicos de la región de O’Higgins se reunieron en Encuentro para analizar el desarrollo de la apicultura regional, sus avances y desafíos.  La iniciativa de la Red de Gestión Tecnológica para el Agro – RGTA, proyecto FIC ejecutado por INIA Rayentué y financiado por el Gobierno Regional y el Consejo Regional de O’Higgins, contó con el apoyo de la Seremi de Agricultura, Apiunisexta y la Universidad O’Higgins.

 

En la oportunidad se abordaron temas de gran importancia como el “Manejo Sanitario de las colmenas”;  “Calidad de miel y biozonas”; “Efecto de Nicotinoides en las abejas”; “Polinización y bioseguridad” junto a un interesante taller de “Valor agregado de productos apícolas”, los que estuvieron a cargo de destacados expertos de CEAPI Mayor, PUC, Universidad Austral de Chile, Consorcio Apícola y el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, a través de su Departamento de sanidad animal; área apícola.

 

El taller para generar valor agregado a la miel y sus productos, estuvo a cargo de la profesional Silvia Matamala, perteneciente al Consorcio Apícola.  En esta actividad en la que participaron activamente los asistentes, se analizaron las distintas formas de agregar valor;  entre las que destaca el marketing, la atención al cliente, exclusividad, diseño y funcionalidad.

 

Lissette Bosshard, representante de la  Seremi de Agricultura y la Mesa Apícola Regional destacó que: “Este encuentro cumple con lo solicitado recientemente por el Ministro de Agricultura, Antonio Walker al Seremi de Agricutura de la Región. Las exposiciones fueron de altísimo nivel, apuntando a la contingencia que tenemos en la región de O’Higgins, que nos indica que debemos mejorar el tema sanitario, la bioseguridad y la inocuidad de la miel, para poder mantenernos en los mercados y también por un tema de salud pública”, destacó además, el rol de la RGTA en la región: “La RGTA ha sido fundamental para juntar a los investigadores que están trabajando específicamente en la apicultura y ver que la investigación en Chile está a nivel mundial; hoy hablamos de genómica, de inocuidad; de valor agregado: todos de altísimo nivel” señaló.

 

Por otra parte, el Presidente de Apiunisexta, Hugo Valenzuela, destacó el interés de los apicultores regionales por actualizarse respecto a la situación sanitaria que se vive actualmente en la Región de O’Higgins: “Estamos siendo afectados por una bacteria que es el Loque americano; que actualmente se encuentra presente en la región, donde se han realizado talleres de capacitación, por lo tanto este encuentro es fundamental para todos quienes estamos trabajando el tema de la apicultura.  Todos debemos estar preparados”.

 

Finalmente el Director de la Red de Gestión Tecnológica para el Agro, RGTA, Dr. Boris Sagredo Díaz comentó acerca de la importancia de realizar este tipo de encuentros en los que participan los distintos agentes de la región y en los cuales se puede transferir de manera eficiente los avances en investigación – en este caso – en el sector apícola: “La transferencia del conocimiento es fundamental para enfrentar la problemática actual en cuanto al uso de pesticidas, nuevas normativas y el tratamiento a plagas como el Loque Americano y Varroa que están afectando actualmente al sector apícola regional”, señaló.

 

Las presentaciones de cada uno de los expositores estarán disponibles en la página de la RGTA, www.rgta.cl o pueden ser solicitadas al correo contacto@rgta.cl a partir del día 23 de mayo.

Rgta Administrador



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